пятница, 6 мая 2016 г.

Наши семейные реликвии.

Ильиных Виктория, ученица 6 "а" класса МКОУ СОШ№13 с.Черемисское, участница конкурса родоведческих работ "Семейная реликвия", организованного Режевским историко - родословным обществом  и Режевским историческим музеем, 2016г.
Руководитель: учитель истории Т.И.Кукарцева.


Наши семейные реликвии. 

Семейная реликвия – это  дорогая по воспоминаниям вещь, оставленная по наследству родными людьми. Семейная реликвия – это  лицо семьи или целого рода. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и  нашей.
Главным хранителем  семейных реликвий  у нас является моя бабушка- Ильиных  Валентина Григорьевна. Вот уже более  70 лет бережно и трепетно хранит  фронтовые письма моего прадедушки Панова Ивана Алексеевича. Их сохранилось всего 3 письма.  Это пожелтевшие, истлевшие от времени  листочки, но они очень дороги нам. Пожелтевшие, обветшалые от времени листочки, подарившие множество надежд родным и близким, крупный и уверенный почерк и слова, рвущие нервы даже тем, кто читает их 70 лет спустя. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
 Панов Иван Алексеевич  родился в 1923 году в деревне  Воронино. Рано пошел работать в колхоз «Красный Октябрь» , до начала Великой Отечественной войны  был  активным комсомольцем.  В 1941 году призван  в  армию и,   вскоре,  попал на  фронт.  Храбро сражаясь, получил звание сержанта. Письма с фронта пронизаны любовью и почтением к родителям, надеждой на скорую победу.
«7.9 .1943г. Привет с фронта. Здравствуйте мама, Григорий, Валя, Мария, Василий. Шлю  горячий сыновний боевой привет и желаю Вам  всего хорошего. Как живете? Вы, мама, работаете в колхозе, а мы будем  добивать  озверевшего врага. Пишите, что нового,  обо всем, о здоровье, о жизни. Я живу ничего, ожидаю  лучшего. Мама, скоро разобьем врага и с победой вернемся домой. Привет всем колхозникам и колхозницам. До свидания».
 Участвовал в  прорыве блокады Ленинграда, о чем писал домой:  «Прорвали блокаду, смяли фашистскую свору, двигаемся  на запад…»     Сохранилось последнее письмо.   «Привет с фронта. Здравствуйте мама, Валя, Гриша.  Пишу перед началом боя.  Жив, здоров, чего и вам желаю. Иду в бой. Всем по привету из колхоза. Ваш сын  – И. Панов» 
В 1943 году сержант И. А. Панов пал смертью храбрых. Ему было всего 20 лет .Похоронен в Калининградской области , в д. Дивино.
Семейной реликвией мы считаем также  подушечку с орденами и медалями моего прадедушки, прабабушки.  Почему же мы ею так дорожим?
Великая Отечественная война явилась одним из главных событий прошлого века. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула беспощадная война. Все, от  мала  до велика, работали и воевали. Все жили под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!». Дети, женщины и старики трудились в тылу. Они работали на военных заводах, выращивали хлеб, зерновые, возделывали землю. Все трудились с раннего утра до позднего вечера и даже ночью.
Моя бабушка, Валентина Григорьевна,  родилась в 1940г. Ее отец- Ежов Григорий Васильевича был сыном бедняка. Закончил начальную школу в д.Воронино, затем пошел работать в колхоз «Красный октябрь». Был комсомольцем 20-х годов. В 30-е годы работал в Черемисской МТС трактористом. Когда ей исполнился год, ее папу-Ежова Григория Васильевича призвали в трудовую армию, он работал на заводе в г.Нижний Тагил. В 1942г. мобилизовали в действующую армию. Воевал на Смоленском направлении. Он был сапером, строил блиндажи, рыл окопы. В 1943 году во время обстрела  его накрыло взрывной волной,  засыпало землей. Он получил ранение, контузию. Ранение не прошло даром,  прадедушку комиссовали.   После -работал в колхозе.  Награжден  медалью  «Участника Великой Отечественной войны», Юбилейными медалями в честь 30-летия,35-летия, 40-летия Великой Победы. Умер прадедушка в 1981году.
Моя  прабабушка  Ежова Мария  Дмитриевна (1902-1993гг), проработавшая  всю жизнь в колхозе,  была награждена медалью «Ветеран труда». Эта медаль  приколота на подушечку.
  Хранятся в нашей семье медали  сестры прабабушки-Ежовой Зинаиды Дмитриевны(1915-2010гг), которая была на фронте медсестрой, и ее мужа. Муж  Зинаиды Дмитриевны- Козлов Петр Васильевич прошел всю войну, дошел до Кенигсберга и вернулся домой. Его грудь украшали «Орден Отечественной войны», медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».
Неумолимое время стирает следы и лица людей, те далёкие грозные события «пороховых лет» уже давно стали историей, и сможем ли мы, поколение нового тысячелетия, уже внуки своих не воевавших дедов, как можно дольше пронести память о своих доблестных предках? Думаю, сможем, но с одним непременным условием: если будем проявлять достойный интерес к мельчайшим крупицам этой памяти, будь то старая фотография в семейном фотоальбоме, обветшалое фронтовое письмо в скромной шкатулке или медали и ордена солдата.
Я обязательно буду дорожить этими семейными реликвиями,   хранить историю своего рода, своей семьи   для будущих поколений.

вторник, 3 мая 2016 г.

Семейная хранительница.

Зырянова Наталья Александровна -
заведующая Черемисской сельской библиотеки, Режевская МБУ «ЦБС», председатель историко - родословного 
клуба "Корни жизни" с.Черемисское,
           участница VI межрайонной историко -     родоведческой конференции "Ты, глубинка моя уральская..." с.Черемисское, 2016г.

Семейная хранительница.
 Во многих семьях есть вещи, которые передаются по наследству: 
из поколения в поколение. Это семейные реликвии.
В моей семье по женской линии передаётся именная семейная икона. С иконы на нас смотрят лики святых: Ст.м. Анастасии, Ст. Симеона Бл., пр. Феодосия. Мою прабабушку по маминой линии звали Анастасия Лазаревна Назимкина (Перкина), а ее брата Семен Лазаревич Перкин, поэтому икона именная семейная. Вот уже более 100 лет эта реликвия передаётся из поколения в поколение. Икону, моя прабабушка отдала своей дочери, моей бабушке – Вере Макаровне Чесноковой (Назимкиной), а она передала моей маме – Татьяне Дмитриевне Колотовой (Назимкиной – Чесноковой). Мама отдала икону мне и сейчас семейная реликвия заняла свое почетное место в красном углу нашего дома. 

 Корни  рода Назимкиных уходят в мордовскую землю. Моя прабабушка Анастасия Лазаревна Назимкина (Перкина) родилась 07.01.1895г. в Мордовии, в Чамзинском р-не, с.Хлыстовка. 

 У прабабушки Анастасии было три сестры: Мария, Клавдия, Евгения и брат Семен. Семья жила очень бедно и с малолетства ее отдали в няньки к богатым. Так Настя зарабатывала себе на жизнь.
Замуж прабабушка вышла за Назимкина Макара Васильевича. Он был очень высоким, под два метра ростом, чернобровым красавцем. Работал прорабом, был мастером своего дела. Вот как написала В.М.Бесова, по воспоминаниям моей бабушки В.М.Чесноковой (Назимкиной) про род  Назимкиных, в своей книге «Судьбы людские»:
«…Испокон веков династия Назимкиных – первоклассные строители, отец – подрядчик – в конце 19 века сколотил строительную бригаду. Дома возводили на загляденье. Как – то весть о мастерах – строителях разнеслась далеко по округе: бригаду пригласили в Алтайский край. Отец Макар Васильевич забрал молодую жену Анастасию Лазаревну с двумя малолетними детьми и вместе с артелью добрались до Барнаула. Местные жители доброжелательно встретили переселенцев из центральной России… Там в 1926 году в семье десятника Назимкина родилась дочь, назвали Верой. Жить бы да радоваться! Но, к сожалению, жизнь человека – это не только радости. Не дали спокойно жить и строить горцы и кочевники-казахи. В 1930г., покинув гостеприимный край, наша семья еле пробирается к Кисловодску. Обосноваться на новом месте не успели. Отцу приказали с вещами явиться в военкомат. Он как – то сумел отправить нас на родину – в Мордовию. Больше мы его не видели. Около месяца добиралась мама с тремя детьми до родных мест. Кормились милостыней, которую приносил 12-летний брат Иван. В основном это была каша из солдатских котелков, которой делились с голодным мальчиком. Он ее не съедал, а приносил нам. Родное село Хлыстовка встретило доброжелательно вынужденных переселенцев, бедных, голодных, исхудавших. Поселились в пустовавшей избушке, земляки поделились последней одеждой и домашней утварью. Брат Иван пошел работать пастухом в только что созданный колхоз. Работал так хорошо, что через год колхоз выделил нашей семье бесплатную корову…Мама наша целыми днями работала в колхозе: полола сахарную свеклу, убирала ее и гречиху. Ночью мыла полы в школе холодной водой из колодца… В этой школе я закончила семь классов и стала зарабатывать деньги – выдавать книги в школьной библиотеке. Перед войной Иван служил в Хабаровском крае. В школе не учился, а в технике разбирался лучше иного инженера».
 Когда началась ВОВ Иван Макарович служил в кавалерии на Дальнем востоке. Раз, он был специалистом в технике, то из далекого Хабаровска его перевели на Урал – в Нижний Тагил. Всю войну Иван Макарович принимал, проверял, обкатывал и отправлял танки на фронт. От Нижнего Тагила до Режа проходил маршрут обкатки уральских танков.
 Однажды, проезжая Черемисску повстречал он свою судьбу – молоденькую учительницу Комину Варвару Георгиевну. В конце 1945г. с молодой женой он приехал в мордовское село Хлыстовка. Бедно и трудно жила деревня в годы ВОВ, но то, что Варвара Георгиевна увидела на родине мужа, вызвало в ней тихий ужас. Маленькая избушка-мазанка, без сеней и надворных построек, в некоторых окнах не было стекла…Беднота, разруха, люди добрые, но все чужое. Даже месяца они не прожили в Мордовии, вернулись в родную Черемисску. Иван Макарович привез с собой в уральское село мать и сестру Веру. Так Черемисска стала второй родиной для семьи Назимкиных.
 При составлении генеалогического древа семьи Назимкиных выяснилось, что у Моей прабабушки – Анастасии Лазаревны уже более 30 потомком, которые все живут на Урале: в г.Екатеринбурге, г.Каменск – Уральском, г.Среднеуральске, г.Реже, п.Рефтинский, с.Черемисское.
 В с.Черемисское проживает – дочь Анастасии Лазеревны, Чеснокова В.М., которой в этом году исполнится 90 лет. В.М. 17 лет проработала заведующей Черемисской хлебопекарней. В 70-е годы писатели, поэты и композиторы, бывавшие в нашем селе, в первую очередь беспокоились о том, чтобы не уехать из гостеприимной Черемисски без хлеба. Такой он был вкусный и ароматный.
   Вера Макаровна - ветеран труда, вдова участника ВОВ, мать погибшего воина – афганца – А.Д.Чеснокова. О воине – интернационалисте А.Д.Чеснокове можно прочитать:
   Мерзлякова, Т. Первая проталина: [о погибшем воине – афганце Александре Чеснокове]  // Правда коммунизма. – 1988. 14 мая (№ 58). – С. 3
  Черный тюльпан: Книга памяти: Афганистан ( 1979 - 1989). - Екатеринбург, 2000. - 3000 экз.
  Бесова, В.М. Судьбы людские (о времени, о людях, о себе) / В.М. Бесова.- Екатеринбург: "Чароид".  2005.- 400 с. ил.
  Майоров, В. Обещаю вернуться живым... Судьбы опаленные Афганом. В двух книгах. Книга вторая / В.      Майоров, И. Майорова. - Екатеринбург: ООО "Издательская Группа "Медиа технологии групп", 2009. - 504 с.: ил.
  Зырянов Н. Мой род в истории / Родовед Режа. Вып. 2. Наши родные деревни и села. – Реж. 2012. С 40-43.
  Зырянова, Н. Парень из Черемисски: [память об Александре Чеснакове] / Н. Зырянова // Режевская весть. - Реж, 2013. - 25 июня (№74). - С.3 
  Про мою бабушку В.Воробьева написала очерк «Хлебушко»:
«..Она не ропщет. Она из той России, которая отдавала сыновей Родине…
  …Все работы, все испытания судьбой прошла. Все страсти жизни. А в душе добро. И добрый хлеб ее все помнят. И на вышитых картинах плавают лебеди. А больше других любит свой «Кремль». Символ России. Родине – ее сын. Людям – ее хлеб. Семье – ее любовь».
  В Черемиске живет внучка Анастасии Лазаревны – Колотова Т.Д., которая очень похожа на свою бабушку. Т.Д. 28 лет проработала в Черемисской сельской администрации.
 Работала с председателями с/Совета: Шестаковым И.С., Колотовой П.Я. и главами Черемисской администрации: Першиным А.П., Махневым Ю.И., Кукарцевым А.В., Колташовым М.Н.
 Так же, Черемисске посвятили свою жизнь и трудовую деятельность братья Назимкины Александр Иванович и Виктор Иванович – внуки Анастасии Лазаревны.
 Старший, Александр Иванович, 11 лет, с 1981г.по 1992г. был директором совхоза им.Ворошилова. Сейчас А.И.один из лучших предпринимателей. 29 января 2009г. А.И.Назимкин награжден знаком «Заслуженного фермера Р.Ф»
  Под чутким руководством В.И.Назимкина в Черемисске построены: ул.М.Кукарцева, ул.Красные горки, три 18 – ти квартирных дома по ул. Молодежной, ул.Животноводов, ул.Ленина (начало), четыре корпуса фермы…. С 2005 г. В.И.Назимкин является главой крестьянского хозяйства.
  Я считаю, что не зря, в далеком 1945г. гостеприимная Черемисска приняла семью Назимкиных.