среда, 20 апреля 2016 г.

Помни корни свои (родословная семьи Запрудиных)


 Запрудина Валерия, ученица 7 класса
 МКОУ СОШ №13 с.Черемисское,участница VI межрайонной историко - родоведческой конференции "Ты, глубинка моя уральская..." с.Черемисское,2016г. 
Руководитель: Запрудина Татьяна Николаевна.

Родословная семьи Запрудиных.
Храни огонь родного очага
и не позарься на костры чужие.
Таким законом нашим предки жили
и завещали нам через века:
Храни огонь родного очага!

Родословная человека. Для чего нужно знать её? Чем поможет нам знания о  ней в такой сложной сегодняшней жизни?
Человек не может не задаваться вопросами: кто я? откуда я? где мои исторические корни? Не зная своей родословной, невозможно понять, что происходит вокруг нас в мире, проникнуть в суть событий.
Страшно обедняет свою жизнь тот, кто живёт, не ведая своих корней, прошлого своего народа, кто лишен исторической памяти. Недаром изречение «Без прошлого нет будущего», «Без памяти предков нет настоящего» остаются актуальными и в наши дни.
Почему нужно знать родословную?
          Человеку нужно знать и чтить своих предков. Это дань благодарности, дань памяти. Никто из нас не свалился с Луны. Все мы – ветви и листья огромного и переплетённого общечеловеческого дерева.
Составление родового древа предоставило мне широкое поле деятельности. Столько появилось вопросов, на которые надо было искать ответы.
Предки по маме Запрудиной Татьяне Николаевне жили в селе Черемисском Режевского района Свердловской области, где сейчас живу я.  Их жизни и судьбы были связаны с этим селом. Мне захотелось узнать о них, какие знаменательные события происходили в их жизни.
Я изучила  ветвь рода деда Николая ИосифовичаЗапрудина, составив родословную Запрудиных  до восьмого колена. (Приложение 1.1)  Жители села по фамилии «Запрудины» появились в начале 18 века, но доказать родственные связи с этими людьми на данном этапе составления родословной пока невозможно, поэтому описание предков ограничивается рубежами конца 19 века. Но и здесь представлены только имена, а точных дат рождения и смерти не сохранилось: Запрудин Гурьян Яковлевич, его сын Николай Гурьянович, его внук Филипп Николаевич.
Я знаю теперь, что все братья Филипповичи, отцом которых был Запрудин Филипп Николаевич, имевшие в селе прозвище «филинята», были замечательными каменщиками. В свободное от полевых работ время братья, в их числе и Василий Филиппович, мой прапрадед,  работали по найму, брали подряды, создавали из деловых мужиков наемные бригады.  Их руками в 1913 году была построена в сосновом бору Лесная больница на средства земства, в которой до сих пор лечатся сельские жители, земская школа в деревне Белоусовой, церковь в деревне  Кайгородке (Пригородный район),  а  также каменные мосты из плитняка через речку Черемиска, Воронино, Сап (деревня Карелы), которые служили людям почти 100 лет.
Судьбы, судьбы… У каждого из родственников достойная биография. Каждый из них для меня пример мужества и стойкости.
Запрудин  Иосиф Васильевич  - мой прадедушка родился 18 ноября 1906 года. В семье их было четверо детей: Иосиф, Егор, Евдокия, Михаил. Иосиф в семье был старшим ребёнком, поэтому все работы приходились на его плечи. В 1929 году вступил в колхоз «Красный пахарь». Руководство колхоза увидело в нём надёжного работника  и чаще посылало на те, участки, где идёт плохо работа, где виден прорыв.
В 1930 был послан на строительство Черемисской школы бригадиром плотников. Все возложенные на бригаду работы были выполнены в срок.
В 1933 году был поставлен бригадиром скотного двора с наказом, обеспечить скот к зиме тёплым помещением.
За все свои заслуги имел ударные удостоверения, а также поощрения за работу на лесозаготовках 1934 – 1935 г., за весенне – посевную компанию 1933 г. Был делегатом 2 Областного  съезда колхозников ударников, на котором был награждён значком «Ударник  сталинского похода за высокий урожай».
За хорошее отношение к труду колхоз доверил руководство первой полеводческой бригадой.
В июне 1942 года был призван на войну.
10 декабря 1942 был ранен в поясницу. В момент ранения выполнял должность командира  отряда 437 сапёрного полка 154 СП при наступлении на Смоленск.
4 августа 1943 года тяжело ранен в левую руку с повреждением нервов. В момент ранения выполнял должность старшины роты 437 СП 154 СД, вследствие ранения – травматический неврит левого среднего нерва. В плену и в окружении не был.
В 1944 году после тяжёлого ранения в звании старшины был комиссован, как инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.
За заслуги перед Отечеством награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 1 степени.
До конца  войны работал учётчиком тракторно – полеводческой бригады в колхозе «Красный пахарь».  За  труд в годы ВОв в ноябре 1946 года был награждён медалью «За доблестный труд в период Великой  Отечественной войны».
С 1946 по 1952 годы работал  в Черемисской  МТС  (машинно – тракторная станция)  заместителем директора по хозяйственной части.
В 1952 году в МТС была организована бригада – отряд по расширению посевных площадей (в народе называли лугомеоротивный отряд).
В этом отряде он работал в течение 4 лет. За этот труд в сентябре 1952 года его наградили медалью за освоение целинных земель.
С1956 года перешёл работать в строительный цех Черемисской МТС. В 1961 году был переведён в организованный совхоз Ворошилова в стройцех, где работал прорабом и мастером до выхода на пенсию в 1966 году.
Но и на пенсии не отдыхалось. В течение 10 лет вместе с другими пенсионерами работал плотником, помогая жителям села в ремонте приусадебных хозяйств.
За этот труд он был в апреле 1970 года  награждён юбилейной  медалью в честь 100 лет со дня рождения В.И.Ленина.
В конце пятидесятых годов вместе с сыновьями построили себе новый дом. Умер в 1988 году в возрасте 82 лет.
В 1928 году Иосиф Васильевич женился на Варваре Ильиничне в девичестве Чесноковой  (год рождения 26. 11. 1906). В семье Варя была старшей, в школу  не ходила, а водилась с тремя братьями и сестрой. Очень рано пошла,  работать в колхоз на разные работы: весной садили капусту и помидоры на парниках, летом работали на сенокосе. С наступлением осени занимались уборкой капусты, косьбой серпами зерновых, собирая их в снопы и суслоны. С приходом зимы занимались обмолотом снопов на молотилке, которая приводилась в действие от колёсного трактора СТЗ, ездили в лес на лошадях за дровами и в поле за соломой. Нелёгок был её труд – все работы выполнялись вручную. Особенно досталось в годы ВОв, за что в 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».
За период работы она работала в колхозах «Красный пахарь» и имени Сталина, а также в совхозе имени Ворошилова. В 1961 году ушла на пенсию.
Умерла в 1990 году в возрасте 84 лет.
Прабабушка и прадедушка воспитали двух сыновей Сергея (04.05.1938 –17.09. 1967) и Николая (18.05. 1941).
Старший сын Сергей после окончания школы пошёл работать в колхоз «Красный пахарь» на разные работы, затем выучился на тракториста. В начале 1960 годов выучился на шофёра и устроился работать водителем в совхоз имени Ворошилова.
В 1961 году женился на Абаштомовой Любови Васильевне, но их семейная жизнь была недолгой. Сергей тяжело заболел, получил инвалидность 2 группы и 17 сентября 1967 его не стало. Ему было всего 29 лет, а на селе он славился прекрасным гармонистом.
Младший сын Николай после школы закончил Невьянское ремесленное училище и работал слесарем в Черемисской МТС. А потом 3,5 года службы в Москве.
После армии решил продолжить обучение вКрасноуфимском сельскохозяйственном техникуме, где получил специальность техника – механика.
Вся трудовая  деятельность прошла в совхозе имени Ворошилова: механик, заведующий МТМ, заведующий гаражом,  диспетчер. В 2001 году ушёл на пенсию по старости. Его трудовой стаж составляет 48 лет.
В 1967 году Николай женился на Гудковой Валентине Павловне (07.12.1943) девушке из большой семьи, в которой было 9 детей.
Валентина после окончания 8 классов Черемисской школы, получила профессию штукатур – маляр в СПТУ – 26 города Режа, вернулась в родное село, где работала по специальности в стройцехе и в течение 30 лет в совхозе помощником бригадира по учёту.
Их жизнь – пример беззаветной любви к своему селу, к своим корням, пример умения передать этот дар последующим поколениям.
В семье Николая и Валентины родились две дочери Светлана (08.12.1967) и Татьяна (18.11.1972) . Обе дочери после окончания Черемисской средней школы закончили институты: Светлана – Свердловский сельскохозяйственный по специальности зооинженер, Татьяна – Нижнетагильский педагогический по специальности учитель начальных классов. Обе работают по выбранным профессиям:  Светлана -  в Арамашке, где проживает со своей семьёй: мужем Алексеем и детьми: сыном Сергеем (12.10.1995)  – служащим в армии и дочерью Юлией (21.07.1999) – студенткой пед.колледжа.
А Татьяна -  в родном селе в родной школе и воспитывает меня - дочь Валерию (20.06.2002).
Это не конец в моей исследовательской работе, а  лишь очередной этап в изучении происхождения истории моего рода. Еще многое  предстоит узнать, изучить биографии родственников.
Мой долг помнить свои родовые корни, рассказывать об этом и передать следующим поколениям.
                                                         



Моя родословная. Создание генеалогического древа.



   Плотников Андрей, ученик 4 класса МКОУ СОШ №13 с.Черемисское, участник VI межрайонной историко - родоведческой конференции "ТЫ, глубинка моя уральская..." с.Черемисское, 2016г.
  Руководители Запрудина Татьяна Николаевна, Плотникова Татьяна Геннадьевна.


Проект «Моя родословная.
Создание генеалогического древа»
1. Введение
В старину родственные связи берегли,
                                                                ценили, гордились ими и говорили:  
«Кто своего родства не знает, тот сам
                                                               себя не уважает, а кто  родни своей 
стыдится, тот через это сам срамиться»

Народная мудрость гласит: Без корня и полынь не растёт. Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Я думаю, каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи.
В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. Как говорит моя мама, современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Некоторые молодые люди не знают даже своих прабабушек и прадедушек.
В прошлом родословные были достоянием только  богатых. А всей массе простого народа «предков не полагалось». Но как раз именно миллионы людей вправе гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины. 
Многие народы считают святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до пятого колена. Я проследил по линии   мамы 4 поколения.  
Что такое родословная? Это перечень поколений одного рода. Род – ряд поколений, происходящий от одного предка. Каждый из нас имеет  предков, происходит от множества фамилий. Ребенок – это только почка на ветвях большого дерева. Родители – это только ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол - это семья. Земля - это тайна, которая скрывает корни этого дерева. Задумавшись над этим, я решил  раскрыть некоторые моменты истории  моей семьи, узнать немного о каждом из них.
В моей родословной есть люди, вершившие судьбу России.  Среди них были достойные, уважаемые люди. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений.                                                                                                 
Цель своей работы я вижу в том,чтобыспособствовать закреплению
 интереса к истории своей фамилии, семьи;
воспитывать любовь и уважительное отношение к родителям и предкам.
Передо мной стояли следующие  задачи:
1) составить генеалогическое древо моей семьи;
2)собрать исторический материал и написать о некоторых моих предках с интересной биографией.
Я думаю, что знать свои корни должен каждый, ибо без этого не может развиваться история, не может успешно развиваться наша цивилизация.
Я живу в дружной и трудолюбивой семье, которая с большим почтением относится к старшим поколениям, хорошо знает свой род. Ценнымипомощниками в этой работе стала для меня  моя мама, которая с интересом занимается изучением нашей родословной.
  Исследования.
Чтобы выяснить,  историю своего рода  провел поисковую работу:это беседы, опросы родителей и родных.
 2. Основная часть
2.1. Исследовательская работа
Правильно составить свою родословную достаточно сложно, а без соответствующих знаний практически невозможно. Поэтому моя работа предусматривала несколько этапов:
Первый этап – теоретический -  заключался в изучении литературы для расширения историко-культурного   кругозора, необходимого для грамотного выполнении работы.
Второй этап– практический -  заключался в записи основных сведений о жизни своих родственников
Есть различные варианты  составления  родословной: от предка к потомку  или от потомка к предку. Я выбрал смешанную восходящую родословную. Смешанная  потому что в ней записываются родственники по линии отца и матери, восходящая потому что запись восходит к все более отдаленным поколениям.
Для графического изображения родословной, я выбрал данную схему (Приложение №1) , она мне, казалась,  простой и наглядной. Моя работа вызвала большой интерес в семье,  и  в  графическом  изображении родословной  отразилось все совместное творчество.
Моя родословная пока  небольшая, но здесь я расположил родственников,   о которых  собрал сведения. Сведений совсем немного, потому, что многих уже нет в живых. С этими людьми  я состою  в кровном родстве.
Я планирую  собрать больше сведений о своей семье, узнать о родственниках до седьмого поколения, изучить дополнительную литературу, записать рассказы живых родственников, написать историю моей семьи, которую я люблю и горжусь.
2.2 Глава 1. Моя семья.
      1.1. Немного о себе.
Меня зовут Плотников Андрей Игоревич. Я родился 23 апреля 2005 года в селеЧеремисскоеРежевского района Свердловской области. Я учусь в 4 классе МКОУ СОШ № 13. Мне 10 лет.
Имя Андрей мне дала мама. Значение имени Андрей: «мужчина, мужественный». По гороскопу Андрей очень великодушен и любит доставлять людям радость, каким угодно образом. В имени ощущается спокойствие, а потому часто за маской беззаботности в Андрее живёт довольно расчётливый наблюдатель.
  Учусь я охотно, люблю русский язык, информатику и физкультуру. Увлекаюсь лыжами, посещаю баскетбольную секцию. Активно участвую во всех внеклассных мероприятиях.
  Любимое время года – зима. Потому что зима – это сказочно красивая природа, это встреча Нового года с нарядной ёлкой, добрым таинственным Дедом Морозом и самыми вкусными подарками.
  Люблю смотреть русские народные сказки. Они учат быть добрыми, помогать слабым.
Моя главная мечта – успешно окончить школу, институт и стать полицейским. Потому что я хочу бороться с преступниками и спасать людей.
1.2. Моя семья.
Семья – это, что с тобой всегда
Вот она, моя семья:
Папа, мама, сестра и я!
 Мой папа – Плотников Игорь Васильевич, родился 11 января 1970 года в селе Ново – Алексеевка города Первоуральска Свердловской области. Работает сторожем в МКОУ СОШ № 13. Мой папа трудолюбивый. У него золотые руки, он всё делает аккуратно, надёжно и домовито.
Моя мама Плотникова Татьяна Геннадьевна родилась 21 декабря 1971 года в селе Черемисское. Девичья фамилия Половинкина. Работает в МКОУ СОШ № 13 завхозом. Моя мама добрая и отзывчивая. Дома мама неустанно заботится о нас. Она помогает мне готовить уроки. В доме у нас всегда чисто и уютно. Мама очень аккуратная и нас приучает к этому. А ещё она умеет вкусно готовить. Все, кого мама угощает своими приготовлениями, хвалят её. Словом, она у нас настоящая хозяйка. Я горжусь своими родителями.
У меня есть  старшаясестра  - Яна. Ей 22 года. Она родилась 14 апреля 1993 года. Так её назвал папа. Она очень добрая, вежливая, трудолюбивая. Я её очень люблю. Яна окончила  медицинский колледж и работает фельдшером на станции скорой помощи города Екатеринбурга.
 Дом, в котором мы живём,
Самый лучший в мире дом.
Память добрую о нём
Мы всю жизнь в сердцах несём.
Пусть тепло и добрый свет
Будут в нём на тысячу лет!
 2.3  Глава 2. Откуда мы родом и где наши корни?
2.1. Мои бабушка и дедушка
 Моя бабушка,Половинкина Нина Степановна (1938 -1980). В селе Черемисское закончила 7 классов. После школы работала на Режевской швейной фабрике. Вышла замуж и в нашем селе работала поваром в детском саду от совхоза Ворошилова.
Мой дедушка, Половинкин Геннадий Иванович (1938 -2007) работал в УПТК от города Екатеринбурга крановщиком.Бабушка с дедушкой воспитали и вырастили двоих детей: Татьяну (мою маму) и Елену (мою тётю). Тётя Лена с мужем живут в г. Реже. Для меня они очень дорогие люди.
 2.2. Мои прабабушки и прадедушки.
Четвёртое поколение – это поколение моих прабабушек и прадедушек. У меня было 4 прабабушки и 5 прадедушек. Очень жаль, но их я не застал в живых. Они задолго до моего рождения ушли из жизни.
На снимке мои прабабушка и прадедушка(по линии дедушки): Половинкина Лидия Ивановна (1921 – 1993), работала заведующей молокозавода  города Режа.Половинкин Иван Алексеевич (1920 - 1985) работал водителем в совхозе имени Ворошилова.
 Моя вторая прабабушкаШабунина Анна Михайловна (1914 – 2004), проводила на войну своего мужа (моего прадеда) Дементьева Степана Ефимовича (1915 – 1945).До  Великой Отечественной войны работал трактористом в колхозе имени Калинина. На руках у прабабушки остаётся дочь, 3 – летняя Нина (моя бабушка). Работы было непочатый край. Многие жители целыми семьями находились в лесу, где заготавливали дрова.Складывали их сначала в поленницы, а потом вывозили  на лошадях. Летом вручную косили траву, а осенью на полях собирали колоски. Среди них трудилась и  моя прабабушка. Холодно, голодно было. Не покладая рук трудились от зари до зари, чтобы скорее приблизить  Великий День Победы. Со слов моей мамы я знаю, что прабабушка так и не дождалась своего мужа с войны.
 А в 1945г. пришла похоронка, которая до сих пор хранится в нашей семье, а в ней: « Дементьевой Анне Михайловне. Адрес: г.Реж, с.Черемиска. Извещение. Шофер, гвардии ефрейтор Дементьев Степан Ефимович уроженец Свердловской обл. Режевского района  погиб при исполнении служебных обязанностей в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество – погиб.(01.11.1945г). Похоронен с отданием воинских почестей на станции Е-ю в Манжурии».
В 1946 году прабабушка решила связать свою судьбу с фронтовиком    Шабуниным  Алексеем Ивановичем  (1917 -2002). В военные годы онбыл стрелком. В1941 году 28 августа  прадедушка был взят в плен немецкими войсками у села Алитус (Литва) и был отправленв концлагерь  в Германию, недалеко от города Гамбурга.С 30 сентября 1941г. по 3 мая 1945г. работал у помещика в местечке Мусекин  (или Мустин, в деле неразборчиво), использовался на полевых работах в качестве чернорабочего.
В 1945г. 3 мая был освобожден английскими войсками. Награжден  медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и многими другими. После войны прадедушка работал трактористом в  совхозе им. Ворошилова в с. Черемисское. Вырастили и  воспитали  3-х детей: Тамару, Владимира, Александра.
2.3. Далёкие предки
Первые три поколения в основном крестьяне, простые рабочие. Они жили недалеко друг от друга, занимались земледелием. Имели добротные избы и постройки, в подворье держали лошадей, коров и домашних птиц.
        3. Заключение.
Итак, с помощью родителей, бабушек, мы, насколько это, возможно, восстановили родословную своей семьи. Для этого мы собирали информацию обо всех родственниках. Попытались узнать не только о тех, кто рядом с нами, но и о тех, кого нет уже в живых.
Как и во многих других семьях, война оставила глубокий след в истории моей семьи.Великий подвиг совершили солдаты и труженики тыла в Великой  Отечественной войне. Мои прабабушки и прадедушки воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы дети не видели войны. Хочу сказать: «Огромное спасибо нашим предкам и поклониться им до Земли! Память о вас будет вечна!»
Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать.
На примере моей семьи я понял, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные надёжные люди, которые придут на помощь в трудную минуту. Зная, кем были наши предки, мы по-другому осмысливаем свое положение в настоящем!
Семья обеспечивает продолжение человеческого рода, берёт на себя воспитание детей. Родители передают детям жизненный опыт, правила и традиции, прививают манеры поведения, закреплённые в обществе. Семья оказывает решающее влияние на личность ребёнка, а также на взрослых членов семьи. Она удовлетворяет потребности человека в любви, духовном общении, в моральной и материальной поддержке, в организации досуга и отдыха. Семья играет важную роль в ведении домашнего хозяйства. Она заботится о малолетних и престарелых членах семьи, придаёт устойчивость и стабильность обществу.
Я накопил определённый опыт в изучении истории нашей семьи. Эту работу я обязательно продолжу и когда-нибудь составлю настоящую историю своего рода. Надеюсь, что мои родные мне в дальнейшем обязательно помогут.
Пролистав,все семейные альбомы я составил презентацию «Моя родословная».
Славная вещь – родословное древо! Но если присмотреться к нему, то можно заметить, будто из меня вырастают папа с мамой, а из них бабушка с дедушкой и т.д. Странная картина получается. Если перевернуть рисунок, то воображаемая крона станет корнем, в большом разветвлении которого выросла я.
Я узнал много интересного о своей родословной и хочу продолжить ее изучение.
Я думаю, что человек незнающий истории своей страны, не знающий своих предков - это невежественный и неблагодарный человек. Каждый из нас должен уважать и преклоняться перед старшими.



вторник, 19 апреля 2016 г.

Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг.



  Красненков Егор, ученик 7 класса МКОУ СОШ №13 с.Черемисское, участник VI межрайонной историко - родоведческой конференции "Ты, глубинка моя уральская..." с.Черемисское, 2016г. 
 Руководитель: Красненкова Надежда Сергеевна.

 Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

Меня зовут Красненков Егор. Я живу в селе Черемисском.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я начал проектную работу по теме "Герои моей семьи…От Режа до Берлина.", в которой отразил участие моих дедушек и бабушки в той войне. Заинтересовавшись этой темой, я начал собирать материал по теме "Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.” И вот что я узнал.
Бесценный вклад в Победу внесли моя прабабушка Красненкова Татьяна Алексеевна и, покойные ныне, мои прадедушки Красненков Алексей Алексеевич и Ильиных Николай Михайлович.
Дедушка папы Красненков Алексей Алексеевич родом из г.Кинешма на Волге. С 1942 по 1943 воевал в составе 105-го артиллерийского полка наводчиком 122-х миллиметровой пушки. В октябре 1944 года воевал на 2-м Белорусском фронте в должностишофёра. В конце войны был тяжело ранен
в крестец.
После Великой Отечественной войны 1941-1945гг., приехал в с. Черемисское. Здесь женился на Кукарцевой Татьяне Алексеевне, уроженке с. Черемисского.
У войны не женское лицо… Но в тяжелые годы испытаний, женщины вставали рядом с мужчинами защищать Родину от фашизма. Так и моя прабабушка -  Красненкова Татьяна Алексеевна, окончив в 1942 году трёхмесячные курсы шофёров, приближала Победу. Вместе с другими девчатами училась делать укрепления, строить землянки, копать углубления для орудий. Воевать пришлось зенитчицей 82-ой отдельной зенитно-артиллерийской бригады. Прабабушка участвовала в боях по освобождению г. Киева. На станции Дарница охраняла небо над Киевом и Днепром от вражеских самолётов.

Прабабушка и прадедушка Красненковы воспитали 7 детей: Алексея, Анну, Бориса, Татьяну, Марину (папина мама), Романа и Ивана. В послевоенное время работали в совхозе, прабабушка комбайнером, а прадедушка трактористом.Прабабушка Татьяна Алексеевна дожила до 70-летия Великой Победы. Её фото мы видим на стене Черемисского историко-литературного музея.
Но эта война велась не только на передовой. Тем, кто остался дома тоже пришлось пережить страшное время. Семья моей бабушки по линии мамыБачининой Любови Николаевны родом из села Черемисского.  Ильиных и Половинкины. Вот о них мне и хотелось бы рассказать подробнее. Как и большинство семей нашей страны, их тоже сильно опалила война. Очень много не вернулось с фронта, женщинам пришлось трудиться в тылу.
Прадедушка Ильиных Николай Михайлович был из семьи зажиточного крестьянина Михаила Анастасиевича и его жены Татьяны Григорьевны, в девичестве Колотовой, уроженки д. Колташи. Семья имела крепкое хозяйство: добротный дом, землю, домашний скот и свою мельницу, вели его большой дружной семьёй. Кроме прадедушки Николая, в семье было ещё трое детей: дочь Анна, сыновья Александр и Иван. Время было трудное, Михаил Анастасиевич был записан «кулаком», с нажитым хозяйством государство силой заставило расстаться.Михаил Анастасиевич умер в 1938 г. в возрасте 47 лет, а на долю жены и детей выпало ещё одно испытание -  война. Прабабушка Татьяна Григорьевна же прожила долгую жизнь, живя вместе с сыном Николаем и его семьёй. Очень любила своих внуков, переживала за каждого.

Но сначала ей довелось проводить на фронт сыновей и зятя. Вернулись с войны не все.
Их старшая дочь Анна Михайловна, будучи уже замужем и имея маленькую дочку Нину, проводила своего первого мужа на фронт. Позже получила на него похоронку. После войны, второй раз вышла замуж за фронтовика Шабунина Алексея Ивановича. Всю жизнь жила и работала в с. Черемисское. Вырастила 4-х детей: Нину, Тамару, Владимира и Александра.
Старший сын Михаила Анастасиевича- Александр погиб в 1941, семья его потеряна. Известно, что жена Нэля и две его дочери жили в г. Екатеринбурге.
Младший сын - Иван Михайлович посвятил свою жизнь военной службе. Был сотрудником Комитета Государственной Безопасности. Служил во многих местах нашей огромной страны. В конце службы осел в г. Костроме. Там и живёт его семья. Но связь с ней тоже потерялась.
Мой прадед Николай Михайлович прошёл всю Великую Отечественную войну, был три разаранен: два раза – тяжело и один легко. Чтобы попасть на фронт, прадед подделал свои документы, приписал себе один год к дню рождения. Воевал на Северо – Западном фронте в составе 89-го гвардейского полка. Служил стрелком боевой машины реактивной артиллерии, получившей в народе прозвище «Катюша».
Имел множество благодарностей от командования. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Вернувшись, женился на Половинкиной Татьяне Ивановне, тоже уроженке с. Черемисского. После возвращения с войны работал монтёром радиоузла, позже слесарем по газовым установкам.Вырастили двух сыновей: Александра (сейчас живёт в г. Реж) и Михаила (проживает в г. Советский, Ханты-Мансийский Автономный округ) и дочь Любовь (моя бабушка, живущая в селе Черемисское). Дом семьи Ильиных и сегодня стоит по улице Калинина.

Жизнь моей прабабушки Половинкиной Татьяны Ивановны тоже была полна нужды и горя.Отец прабабушки - Половинкин Иван Дмитриевич был участником Гражданской Войны 1917-1922гг. Её мать, Половинкина (в девич. Шаманаева) Наталья Ивановна умерла очень рано, оставив на руках мужа, пятерых дочерей: Евдокию, Анну, Татьяну, Марию и Зою (11 месяцев от роду). Малютка Маня ушла вскоре вслед за матерью, а девочки испытали все тягости сиротства, так как Иван Дмитриевич привёл в дом молодую жену, которая не пылала материнской любовью к чужим детям. Старшая Евдокия,  осталась младшеньким и за мать и за отца.Перед войной Евдокия и Анна уже были обе замужем. Евдокия родила в 1940 году дочь Валентину, а Анна, тоже в 1940 , сына Юрия. Мужей сразу же проводили воевать, больше, кроме похоронки, о них ничего не известно.  В 1942 году Иван Дмитриевич, уходя на фронт, попросил Анну и Евдокию вернуться в родительский дом, со словами: «Переезжайте в мой дом, вместе вам легче будет пережить тяжкое военное время». Евдокия так и осталась на всю жизнь в родительском доме по улице Калинина.

Иван Дмитриевич погиб в первые же дни своего призыва, так и не доехав до места назначения. По словам прабабушки, их эшелон был разбомблен по дороге на фронт, где – то под Старой Руссой Новгородской области. Прапрадедушка оставил нам на память семейную легенду. Все жители села его называли«Сибиряк». Жена и дочери звались «Сибирячками». Причина этого прозвища неизвестна. Мы предположили, что это,возможно, было связано с увлечением Ивана Дмитриевича охотой, рыбалкой и всей лесной живностью. Дочерям от него передалось отличное знание местных лесов. Никогда они не возвращались из похода за ягодами и грибами с пустыми лукошками. Это же увлечение досталось и его внуку Михаилу. Он -  сейчас превосходный знаток леса, охотник и рыболов. Да и моя бабушка Люба была замечательным грибником и ягодником, чувствовала себя в лесу как дома. Но это произойдёт позже, а пока дочери Ивана Дмитриевича остались круглыми сиротами.
Прабабушке Тане и её сёстрам пришлось жить с мачехой Натальей Николаевной, а тут ещё и война. Пришлось выживать всем вместе. Вместе пришлось трудиться в тылу, как и весь советский народ, вместе переживать голод,холод,смерть.
После войны Евдокия вышла замуж за фронтовика Черепанова  Николая Алексеевича. Работала  в детском саду, в магазине. После смерти мужа, выйдя на пенсию, серьёзно заболела и переехала жить к дочери Валентине в г. Реж. Похоронена в с. Черемисское.
Анна Ивановна долгое время работала фельдшером – акушером в больнице с. Черемисского, затем хирургической сестрой в п. Буланаш Артёмовского района. По выходу на пенсию, уехала жить к сыну Юрию в г. Новосибирск, где она и похоронена.
Прабабушка Татьяна всю жизнь отдала торговому делу. Работала и бухгалтером, и кассиром, и продавцом. Имела награды и благодарности. Имеет награду «Труженик тыла». В 2004 году ей присвоили звание «Ветерана Великой Отечественной войны».Выйдя на пенсию, вела домашнее хозяйство и растила внуков. От старшего внука Евгения успела дождаться и правнучек. Очень любила вышивать и вязать. Прабабушки не стало 25 июля 2005 года.
Младшая из сестёр Половинкиных - Зоя Ивановна(по мужу Зенькова) тоже свою жизнь связала с медициной. Медицинской сестрой уехала за мужем на Дальний Восток в г. Дальнереченск. Очень тосковала вдали о родном крае и сёстрам. Там живёт сейчас семья её дочери Тамары.
Что же касается их мачехи, то Наталья Николаевна после войны вышла замуж, но своих детей у неё так и не случилось. И её, и её мужа, внуки  и правнуки дочерей Половинкиных звали бабушка и дедушка.
 Умерла Наталья Николаевна в доме моей прабабушки Тани. До последних минут её жизни, сёстры Половинкинызвали её МАМА.
Вот то немногое, что мне удалось узнать о военном прошлом моей семьи. Жаль, что информации очень мало. Нет уже многих родственников, не сохранились даже их фотографии.
9 мая 2015 г. наша семья приняла участие в акции «Бессмертный Полк». 4 штандарта с фото (Красненковы А.А. и Т.А., Ильиных А.М. и Н.М.) несли мои папа и младший брат Миша, папин брат Александр и я. И я уверен, что это станет традицией нашей семьи.
















воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Начальник пожарной станции Запрудин Иван Николаевич и его потомки.

 Винокуров Дмитрий Сергеевич, 
ученик  10 класса МКОУ СОШ №13, член историко -родословного клуба "Корни жизни"с.Черемисское, участник VI межрайонной историко - родоведческой конференции "Ты, глубинка моя уральская..." с.Черемисское, 2016г.
Руководитель: Кононова Елена
Владимировна, председатель Союза невьянских родоведов, УИРО.



Я, Винокуров Дмитрий, ученик Черемисской школы представляю вам небольшие наработки по родословию. Пока наиболее подробно разработана веточка по линии моей мамы- Зубковой Ирины Валерьевны, бабушки- Зиновьевой (в зам. Зубковой) Риммы Михайловны, прабабушки- Запрудиной (в зам. Зиновьевой) Ольги Ивановны, так как наиболее подробные сведения имеются о моём прапрадеде Запрудине Иване Николаевиче.

 По данным метрической книги Запрудин Иван Николаевич родился 29 апреля 1889 года.
Родители: Запрудин Николай Александров и Запрудина Анна Ефимова, восприемник- Гурий Яковлев Запрудин.
По рассказам моих родных он был единственным мальчиком в семье, у него было 6 сестер.
19 октября 1912 года Запрудин Иван Николаевич женился на Шаманаевой Марии Артемьевне дочери Шаманаева Артемия Дмитриевича и Шаманаевой Агапии Антоновны. Это известно благодаря свидетельству о браке, находящемуся в моём домашнем архиве.
Иван Николаевич Является участником Первой Мировой войны, к сожалению. Данных о том, в какой период и на каком фронте он воевал мне пока обнаружить не удалось. Известно лишь, что 12 августа 1916 года во время рождения старшей дочери Сирафимы (в зам. Дровниной) он уже был призван на фронт. По данным метрической книги «ополченец, находящийся в рядах действующей армии».
Также у Ивана Николаевича и Марии Артемьевны родились дочери Надежда Ивановна (в зам. Лоскутова) и Ольга Ивановна (зам. Зиновьева).
Мне стало известно, что работал Иван Николаевич в пожарной части с.Черемисского, в том числе на посту начальника пожарной станции.
Станция в те годы находилась на месте, где сейчас расположен магазин «Заречный» . Из воспоминаний Зиновьевой Галины Михайловны: «На станции было 7 лошадей, 7 бочек (зимой- на санях, летом- на телегах). Большая нагрузка была на пожарников. Помимо дежурств и тушения пожаров каждую весну смотрели печные трубы (трубы должны быть выбелены). Нечестных жителей штрафовали. Прикрепляли таблички- что кому нести во время пожара». В нашем музее мне объяснили, что на этих табличках были изображены например ведро или багор. То есть, в  каждом дворе были либо ведра, либо лопаты или багры, а во время пожара каждый помогал тушить. Также каждый день назначались дежурные по улицам, которые днем и ночью следили, чтобы не начался пожар. Очень трудно было уследить, чтоб не начался пожар, еще труднее было его потушить. Пожары случались часто, порой выгорали целые улицы. В те годы, когда дома были деревянные, стояли плотно друг к другу, отопление было только печным, а водопровода, конечно, не было, пожарные и дружинники выполняли огромную работу. Именно благодаря им, на мой взгляд, спасены многие жизни.
Иван Николаевич и его семья жили в маленьком домике в Барабе (ул. Ленина), недалеко от пожарной станции. Держали хозяйство. Была лошадь, корова, много кроликов- пуховые и мясные породы. Под мастерской был большой ледник . Мария Артемьевна в колхозе работала огородницей и вела большое хозяйство дома. Сама производила семена, выращивала огурцы. Дед Иван, помимо работы в пожарной части трудился в мастерской. Выделывал и дубил шкуры. Как рассказывала моя бабушка «Во время Великой Отечественной войны выделывал шкуры для полушубков. В доме стоял большой бак /с кислотой/ Шкуры солили, дубили, готовые отправляли в пошивочный комбинат (на лошади возили в Невьянск)» Таким образом Иван Николаевич помогал фронту во время ВОВ.
Умер Иван Николаевич на 80 году жизни 25 марта 1969 года.

Старшая Сирафима вышла замуж за Дровнина Ивана Павловича. У них родились 7 детей. Иван Павлович работал ветеринаром, а Сирафима Ивановна была помощником ветеринара. Вместе выполняли всю работу.
Во время ВОВ работала на дизельном тракторе.
Сирафима Ивановна умерла в 1990 году.

Средняя Надежда родилась 1 августа 1923 года. Вышла замуж за Лоскутова Александра Максимовича. У них родились дочь Татьяна и сан Владимир. После 7 классов училась в Нижнетагильском медицинском техникуме. Во время ВОВ работала в Невьянске в эвакогоспитале. После войны переехала в Черемиску. Работала всю жизнь в Черемисской участковой больнице медсестрой. Я помню бабушку Надю. Очень интеллигентная, умная и добрая. Любила стихи великолепно вязала. Все, кто ее помнят очень хорошо о ней отзываются. Надежда Ивановна ушла из жизни 29 августа 2007 года.

Младшая дочь Ольга Ивановна- моя прабабушка. Родилась 20 июня 1925 года. Она вышла замуж за Зиновьева Михаила Николаевича (Сын Зиновьева Николая Ивановича и Зиновьевой Федосии Степановны. Родился 8. 11.1923. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда. Работал учетчиком в совхозе. Умер 18.12. 1955)
У них родились 3 дочери Римма, Галина и Татьяна. 13 октября 1961 года у Ольги Ивановны родился сын- Зиновьев Борис Викторович.
Ольга Ивановна после школы работала почтальоном. Из воспоминаний Зиновьевой Галины Михайловны: Когда началась война она работала на коммутаторе, а после добавилась работа ездить на лошади за почтой до Режа. Им выдали пистолеты. Несколько раз по дороге нападали волки. Всю войну работала в Черемисском узле связи». Впоследствии Зиновьева Ольга Ивановна работала начальником отделения связи. Трудовой стаж до 1979 года. 14 октября 1979 Ольга Ивановна скоропостижно скончалась. Все, кто ее помнят, отзываются о ней, как о человеке внимательном, добром и отзывчивом.  

Старшая дочь- моя бабушка Зубкова Римма Михайловна . Родилась 2 июня 1946 года. После школы закончила Нижнетагильское медицинское училище.                                                                                                                                                                               Начала работать в детском садике 1ого отделения.  24 июня 1970 года у нее родилась дочь Ирина- моя мама.
Римма Михайловна работала медицинской сестрой в физиотерапевтическом кабинете. На тот период времени кабинет был хорошо оснащён оборудованием. В Лесной больнице тогда лечились по 75 пациентов. Многие получали помощь от Риммы Михайловны. О ней были многочисленные хорошие отзывы. Бабушка имеет множество грамот и благодарностей от руководства Черемисской участковой больницы и от руководства ЦРБ. Она  дружила со многими сотрудниками больницы. И после ухода на пенсию часто встречалась и созванивалась со своими бывшими сотрудниками. Лично со мной бабушка разговаривала про свою работу часто. Но говорила только хорошее. О минусах профессии она не вспоминала. Римма Михайловна ушла на пенсию имея множество трудовых наград. В том числе Ветеран Труда. Трудовой стаж     32 года . Получила высшую квалификационную категорию медсестры кабинета функциональной диагностики. Римма Михайловна Умерла 29 января 2012 года.

Средняя дочь- Зиновьева Галина Михайловна родилась 28 декабря 1948 года. После школы закончила Свердловский сельскохозяйственный институт. Работала в совхозе имени Ворошилова главным зоотехником. Галина Михайловна была человеком большой души. Очень активная на работе и дома, любила читать много знала и помнила. Во многом, благодаря ей в нашем семейном архиве сохранилось множество документов и фотографий. Она часто рассказывала мне что- то из истории семьи, помогала собирать воспоминания, мы вместе разбирали и сохраняли старинные вещи и документы, принадлежащие нашей семье. К сожалению, она ушла из жизни в 2015 году 6 мая.

Младшая дочь- Ильиных Татьяна родилась 15 октября 1951 года. Продолжила дело Ольги Ивановны. Работала начальником отделения связи села Черемисского. Вышла замуж за Ильиных Ивана Петровича. У нее родились дети: Андрей, Леонид и Ольга.
Сейчас на пенсии- воспитывает внуков.

Сын Ольги Ивановны- Зиновьев Борис Викторович родился 13 октября 1961.
Учился в Черемисской школе. Закончил Свердловский техникум связи. Служил в рядах СА г.Североморск. Жена Зиновьева (в дев.Пятыгина) Августа Арефьевна. Дети: Михаил и Александр. Место работы Саф. Медь Электрик.


Моя мама Зубкова Ирина Валерьевна родилась 24 июня 1970 года.
В г. Свердловске. Училась в Черемисской школе. Закончила Свердловское областное мед. училище. Работает медсестрой детского отделения ЦРБ.

Всего у Ивана Николаевича на сегодняшний день 72 потомка.

Изучая историю России я всегда задумывался, а что в это время происходило в моей семье? Каково мое происхождение? Сейчас я вижу, что история рода уходит далеко в века.
На данный момент мною проработан род Запрудиных, живших в с.Черемисском, д.Воронино и Колташи до 80-х годов 17 века.(До 15 поколения). Мне стало известно, что основная масса рода Запрудиных происходит от одного предка- Якова Васильева Запрудина (Муромцева), а именно от его детей Степана и Ивана, пришедших из Казанского пригородка Осинского уезда. (Данные КК1682)

Мы должны знать историю семьи, должны помнить наших предков, ведь они пережили так много! Когда я изучал жизнь Ивана Николаевича и Марии Артемьевны я поразился, что довелось пережить людям. Две мировые войны, коллективизация, гражданская война. Как трудно им было, а они жили, работали, воспитывали моих прабабушек… Вот настоящий пример для нас- потомков. Я горжусь своими предками, мне очень интересно узнать, а что же было еще, каковы мои корни? Я намерен продолжить работу над своей родословной, ведь это только её начало и, я уверен, еще не скоро разрешатся все, волнующие меня вопросы.