среда, 20 апреля 2016 г.

Помни корни свои (родословная семьи Запрудиных)


 Запрудина Валерия, ученица 7 класса
 МКОУ СОШ №13 с.Черемисское,участница VI межрайонной историко - родоведческой конференции "Ты, глубинка моя уральская..." с.Черемисское,2016г. 
Руководитель: Запрудина Татьяна Николаевна.

Родословная семьи Запрудиных.
Храни огонь родного очага
и не позарься на костры чужие.
Таким законом нашим предки жили
и завещали нам через века:
Храни огонь родного очага!

Родословная человека. Для чего нужно знать её? Чем поможет нам знания о  ней в такой сложной сегодняшней жизни?
Человек не может не задаваться вопросами: кто я? откуда я? где мои исторические корни? Не зная своей родословной, невозможно понять, что происходит вокруг нас в мире, проникнуть в суть событий.
Страшно обедняет свою жизнь тот, кто живёт, не ведая своих корней, прошлого своего народа, кто лишен исторической памяти. Недаром изречение «Без прошлого нет будущего», «Без памяти предков нет настоящего» остаются актуальными и в наши дни.
Почему нужно знать родословную?
          Человеку нужно знать и чтить своих предков. Это дань благодарности, дань памяти. Никто из нас не свалился с Луны. Все мы – ветви и листья огромного и переплетённого общечеловеческого дерева.
Составление родового древа предоставило мне широкое поле деятельности. Столько появилось вопросов, на которые надо было искать ответы.
Предки по маме Запрудиной Татьяне Николаевне жили в селе Черемисском Режевского района Свердловской области, где сейчас живу я.  Их жизни и судьбы были связаны с этим селом. Мне захотелось узнать о них, какие знаменательные события происходили в их жизни.
Я изучила  ветвь рода деда Николая ИосифовичаЗапрудина, составив родословную Запрудиных  до восьмого колена. (Приложение 1.1)  Жители села по фамилии «Запрудины» появились в начале 18 века, но доказать родственные связи с этими людьми на данном этапе составления родословной пока невозможно, поэтому описание предков ограничивается рубежами конца 19 века. Но и здесь представлены только имена, а точных дат рождения и смерти не сохранилось: Запрудин Гурьян Яковлевич, его сын Николай Гурьянович, его внук Филипп Николаевич.
Я знаю теперь, что все братья Филипповичи, отцом которых был Запрудин Филипп Николаевич, имевшие в селе прозвище «филинята», были замечательными каменщиками. В свободное от полевых работ время братья, в их числе и Василий Филиппович, мой прапрадед,  работали по найму, брали подряды, создавали из деловых мужиков наемные бригады.  Их руками в 1913 году была построена в сосновом бору Лесная больница на средства земства, в которой до сих пор лечатся сельские жители, земская школа в деревне Белоусовой, церковь в деревне  Кайгородке (Пригородный район),  а  также каменные мосты из плитняка через речку Черемиска, Воронино, Сап (деревня Карелы), которые служили людям почти 100 лет.
Судьбы, судьбы… У каждого из родственников достойная биография. Каждый из них для меня пример мужества и стойкости.
Запрудин  Иосиф Васильевич  - мой прадедушка родился 18 ноября 1906 года. В семье их было четверо детей: Иосиф, Егор, Евдокия, Михаил. Иосиф в семье был старшим ребёнком, поэтому все работы приходились на его плечи. В 1929 году вступил в колхоз «Красный пахарь». Руководство колхоза увидело в нём надёжного работника  и чаще посылало на те, участки, где идёт плохо работа, где виден прорыв.
В 1930 был послан на строительство Черемисской школы бригадиром плотников. Все возложенные на бригаду работы были выполнены в срок.
В 1933 году был поставлен бригадиром скотного двора с наказом, обеспечить скот к зиме тёплым помещением.
За все свои заслуги имел ударные удостоверения, а также поощрения за работу на лесозаготовках 1934 – 1935 г., за весенне – посевную компанию 1933 г. Был делегатом 2 Областного  съезда колхозников ударников, на котором был награждён значком «Ударник  сталинского похода за высокий урожай».
За хорошее отношение к труду колхоз доверил руководство первой полеводческой бригадой.
В июне 1942 года был призван на войну.
10 декабря 1942 был ранен в поясницу. В момент ранения выполнял должность командира  отряда 437 сапёрного полка 154 СП при наступлении на Смоленск.
4 августа 1943 года тяжело ранен в левую руку с повреждением нервов. В момент ранения выполнял должность старшины роты 437 СП 154 СД, вследствие ранения – травматический неврит левого среднего нерва. В плену и в окружении не был.
В 1944 году после тяжёлого ранения в звании старшины был комиссован, как инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.
За заслуги перед Отечеством награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 1 степени.
До конца  войны работал учётчиком тракторно – полеводческой бригады в колхозе «Красный пахарь».  За  труд в годы ВОв в ноябре 1946 года был награждён медалью «За доблестный труд в период Великой  Отечественной войны».
С 1946 по 1952 годы работал  в Черемисской  МТС  (машинно – тракторная станция)  заместителем директора по хозяйственной части.
В 1952 году в МТС была организована бригада – отряд по расширению посевных площадей (в народе называли лугомеоротивный отряд).
В этом отряде он работал в течение 4 лет. За этот труд в сентябре 1952 года его наградили медалью за освоение целинных земель.
С1956 года перешёл работать в строительный цех Черемисской МТС. В 1961 году был переведён в организованный совхоз Ворошилова в стройцех, где работал прорабом и мастером до выхода на пенсию в 1966 году.
Но и на пенсии не отдыхалось. В течение 10 лет вместе с другими пенсионерами работал плотником, помогая жителям села в ремонте приусадебных хозяйств.
За этот труд он был в апреле 1970 года  награждён юбилейной  медалью в честь 100 лет со дня рождения В.И.Ленина.
В конце пятидесятых годов вместе с сыновьями построили себе новый дом. Умер в 1988 году в возрасте 82 лет.
В 1928 году Иосиф Васильевич женился на Варваре Ильиничне в девичестве Чесноковой  (год рождения 26. 11. 1906). В семье Варя была старшей, в школу  не ходила, а водилась с тремя братьями и сестрой. Очень рано пошла,  работать в колхоз на разные работы: весной садили капусту и помидоры на парниках, летом работали на сенокосе. С наступлением осени занимались уборкой капусты, косьбой серпами зерновых, собирая их в снопы и суслоны. С приходом зимы занимались обмолотом снопов на молотилке, которая приводилась в действие от колёсного трактора СТЗ, ездили в лес на лошадях за дровами и в поле за соломой. Нелёгок был её труд – все работы выполнялись вручную. Особенно досталось в годы ВОв, за что в 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».
За период работы она работала в колхозах «Красный пахарь» и имени Сталина, а также в совхозе имени Ворошилова. В 1961 году ушла на пенсию.
Умерла в 1990 году в возрасте 84 лет.
Прабабушка и прадедушка воспитали двух сыновей Сергея (04.05.1938 –17.09. 1967) и Николая (18.05. 1941).
Старший сын Сергей после окончания школы пошёл работать в колхоз «Красный пахарь» на разные работы, затем выучился на тракториста. В начале 1960 годов выучился на шофёра и устроился работать водителем в совхоз имени Ворошилова.
В 1961 году женился на Абаштомовой Любови Васильевне, но их семейная жизнь была недолгой. Сергей тяжело заболел, получил инвалидность 2 группы и 17 сентября 1967 его не стало. Ему было всего 29 лет, а на селе он славился прекрасным гармонистом.
Младший сын Николай после школы закончил Невьянское ремесленное училище и работал слесарем в Черемисской МТС. А потом 3,5 года службы в Москве.
После армии решил продолжить обучение вКрасноуфимском сельскохозяйственном техникуме, где получил специальность техника – механика.
Вся трудовая  деятельность прошла в совхозе имени Ворошилова: механик, заведующий МТМ, заведующий гаражом,  диспетчер. В 2001 году ушёл на пенсию по старости. Его трудовой стаж составляет 48 лет.
В 1967 году Николай женился на Гудковой Валентине Павловне (07.12.1943) девушке из большой семьи, в которой было 9 детей.
Валентина после окончания 8 классов Черемисской школы, получила профессию штукатур – маляр в СПТУ – 26 города Режа, вернулась в родное село, где работала по специальности в стройцехе и в течение 30 лет в совхозе помощником бригадира по учёту.
Их жизнь – пример беззаветной любви к своему селу, к своим корням, пример умения передать этот дар последующим поколениям.
В семье Николая и Валентины родились две дочери Светлана (08.12.1967) и Татьяна (18.11.1972) . Обе дочери после окончания Черемисской средней школы закончили институты: Светлана – Свердловский сельскохозяйственный по специальности зооинженер, Татьяна – Нижнетагильский педагогический по специальности учитель начальных классов. Обе работают по выбранным профессиям:  Светлана -  в Арамашке, где проживает со своей семьёй: мужем Алексеем и детьми: сыном Сергеем (12.10.1995)  – служащим в армии и дочерью Юлией (21.07.1999) – студенткой пед.колледжа.
А Татьяна -  в родном селе в родной школе и воспитывает меня - дочь Валерию (20.06.2002).
Это не конец в моей исследовательской работе, а  лишь очередной этап в изучении происхождения истории моего рода. Еще многое  предстоит узнать, изучить биографии родственников.
Мой долг помнить свои родовые корни, рассказывать об этом и передать следующим поколениям.
                                                         



Комментариев нет:

Отправить комментарий