вторник, 19 апреля 2016 г.

Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг.



  Красненков Егор, ученик 7 класса МКОУ СОШ №13 с.Черемисское, участник VI межрайонной историко - родоведческой конференции "Ты, глубинка моя уральская..." с.Черемисское, 2016г. 
 Руководитель: Красненкова Надежда Сергеевна.

 Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

Меня зовут Красненков Егор. Я живу в селе Черемисском.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я начал проектную работу по теме "Герои моей семьи…От Режа до Берлина.", в которой отразил участие моих дедушек и бабушки в той войне. Заинтересовавшись этой темой, я начал собирать материал по теме "Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.” И вот что я узнал.
Бесценный вклад в Победу внесли моя прабабушка Красненкова Татьяна Алексеевна и, покойные ныне, мои прадедушки Красненков Алексей Алексеевич и Ильиных Николай Михайлович.
Дедушка папы Красненков Алексей Алексеевич родом из г.Кинешма на Волге. С 1942 по 1943 воевал в составе 105-го артиллерийского полка наводчиком 122-х миллиметровой пушки. В октябре 1944 года воевал на 2-м Белорусском фронте в должностишофёра. В конце войны был тяжело ранен
в крестец.
После Великой Отечественной войны 1941-1945гг., приехал в с. Черемисское. Здесь женился на Кукарцевой Татьяне Алексеевне, уроженке с. Черемисского.
У войны не женское лицо… Но в тяжелые годы испытаний, женщины вставали рядом с мужчинами защищать Родину от фашизма. Так и моя прабабушка -  Красненкова Татьяна Алексеевна, окончив в 1942 году трёхмесячные курсы шофёров, приближала Победу. Вместе с другими девчатами училась делать укрепления, строить землянки, копать углубления для орудий. Воевать пришлось зенитчицей 82-ой отдельной зенитно-артиллерийской бригады. Прабабушка участвовала в боях по освобождению г. Киева. На станции Дарница охраняла небо над Киевом и Днепром от вражеских самолётов.

Прабабушка и прадедушка Красненковы воспитали 7 детей: Алексея, Анну, Бориса, Татьяну, Марину (папина мама), Романа и Ивана. В послевоенное время работали в совхозе, прабабушка комбайнером, а прадедушка трактористом.Прабабушка Татьяна Алексеевна дожила до 70-летия Великой Победы. Её фото мы видим на стене Черемисского историко-литературного музея.
Но эта война велась не только на передовой. Тем, кто остался дома тоже пришлось пережить страшное время. Семья моей бабушки по линии мамыБачининой Любови Николаевны родом из села Черемисского.  Ильиных и Половинкины. Вот о них мне и хотелось бы рассказать подробнее. Как и большинство семей нашей страны, их тоже сильно опалила война. Очень много не вернулось с фронта, женщинам пришлось трудиться в тылу.
Прадедушка Ильиных Николай Михайлович был из семьи зажиточного крестьянина Михаила Анастасиевича и его жены Татьяны Григорьевны, в девичестве Колотовой, уроженки д. Колташи. Семья имела крепкое хозяйство: добротный дом, землю, домашний скот и свою мельницу, вели его большой дружной семьёй. Кроме прадедушки Николая, в семье было ещё трое детей: дочь Анна, сыновья Александр и Иван. Время было трудное, Михаил Анастасиевич был записан «кулаком», с нажитым хозяйством государство силой заставило расстаться.Михаил Анастасиевич умер в 1938 г. в возрасте 47 лет, а на долю жены и детей выпало ещё одно испытание -  война. Прабабушка Татьяна Григорьевна же прожила долгую жизнь, живя вместе с сыном Николаем и его семьёй. Очень любила своих внуков, переживала за каждого.

Но сначала ей довелось проводить на фронт сыновей и зятя. Вернулись с войны не все.
Их старшая дочь Анна Михайловна, будучи уже замужем и имея маленькую дочку Нину, проводила своего первого мужа на фронт. Позже получила на него похоронку. После войны, второй раз вышла замуж за фронтовика Шабунина Алексея Ивановича. Всю жизнь жила и работала в с. Черемисское. Вырастила 4-х детей: Нину, Тамару, Владимира и Александра.
Старший сын Михаила Анастасиевича- Александр погиб в 1941, семья его потеряна. Известно, что жена Нэля и две его дочери жили в г. Екатеринбурге.
Младший сын - Иван Михайлович посвятил свою жизнь военной службе. Был сотрудником Комитета Государственной Безопасности. Служил во многих местах нашей огромной страны. В конце службы осел в г. Костроме. Там и живёт его семья. Но связь с ней тоже потерялась.
Мой прадед Николай Михайлович прошёл всю Великую Отечественную войну, был три разаранен: два раза – тяжело и один легко. Чтобы попасть на фронт, прадед подделал свои документы, приписал себе один год к дню рождения. Воевал на Северо – Западном фронте в составе 89-го гвардейского полка. Служил стрелком боевой машины реактивной артиллерии, получившей в народе прозвище «Катюша».
Имел множество благодарностей от командования. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Вернувшись, женился на Половинкиной Татьяне Ивановне, тоже уроженке с. Черемисского. После возвращения с войны работал монтёром радиоузла, позже слесарем по газовым установкам.Вырастили двух сыновей: Александра (сейчас живёт в г. Реж) и Михаила (проживает в г. Советский, Ханты-Мансийский Автономный округ) и дочь Любовь (моя бабушка, живущая в селе Черемисское). Дом семьи Ильиных и сегодня стоит по улице Калинина.

Жизнь моей прабабушки Половинкиной Татьяны Ивановны тоже была полна нужды и горя.Отец прабабушки - Половинкин Иван Дмитриевич был участником Гражданской Войны 1917-1922гг. Её мать, Половинкина (в девич. Шаманаева) Наталья Ивановна умерла очень рано, оставив на руках мужа, пятерых дочерей: Евдокию, Анну, Татьяну, Марию и Зою (11 месяцев от роду). Малютка Маня ушла вскоре вслед за матерью, а девочки испытали все тягости сиротства, так как Иван Дмитриевич привёл в дом молодую жену, которая не пылала материнской любовью к чужим детям. Старшая Евдокия,  осталась младшеньким и за мать и за отца.Перед войной Евдокия и Анна уже были обе замужем. Евдокия родила в 1940 году дочь Валентину, а Анна, тоже в 1940 , сына Юрия. Мужей сразу же проводили воевать, больше, кроме похоронки, о них ничего не известно.  В 1942 году Иван Дмитриевич, уходя на фронт, попросил Анну и Евдокию вернуться в родительский дом, со словами: «Переезжайте в мой дом, вместе вам легче будет пережить тяжкое военное время». Евдокия так и осталась на всю жизнь в родительском доме по улице Калинина.

Иван Дмитриевич погиб в первые же дни своего призыва, так и не доехав до места назначения. По словам прабабушки, их эшелон был разбомблен по дороге на фронт, где – то под Старой Руссой Новгородской области. Прапрадедушка оставил нам на память семейную легенду. Все жители села его называли«Сибиряк». Жена и дочери звались «Сибирячками». Причина этого прозвища неизвестна. Мы предположили, что это,возможно, было связано с увлечением Ивана Дмитриевича охотой, рыбалкой и всей лесной живностью. Дочерям от него передалось отличное знание местных лесов. Никогда они не возвращались из похода за ягодами и грибами с пустыми лукошками. Это же увлечение досталось и его внуку Михаилу. Он -  сейчас превосходный знаток леса, охотник и рыболов. Да и моя бабушка Люба была замечательным грибником и ягодником, чувствовала себя в лесу как дома. Но это произойдёт позже, а пока дочери Ивана Дмитриевича остались круглыми сиротами.
Прабабушке Тане и её сёстрам пришлось жить с мачехой Натальей Николаевной, а тут ещё и война. Пришлось выживать всем вместе. Вместе пришлось трудиться в тылу, как и весь советский народ, вместе переживать голод,холод,смерть.
После войны Евдокия вышла замуж за фронтовика Черепанова  Николая Алексеевича. Работала  в детском саду, в магазине. После смерти мужа, выйдя на пенсию, серьёзно заболела и переехала жить к дочери Валентине в г. Реж. Похоронена в с. Черемисское.
Анна Ивановна долгое время работала фельдшером – акушером в больнице с. Черемисского, затем хирургической сестрой в п. Буланаш Артёмовского района. По выходу на пенсию, уехала жить к сыну Юрию в г. Новосибирск, где она и похоронена.
Прабабушка Татьяна всю жизнь отдала торговому делу. Работала и бухгалтером, и кассиром, и продавцом. Имела награды и благодарности. Имеет награду «Труженик тыла». В 2004 году ей присвоили звание «Ветерана Великой Отечественной войны».Выйдя на пенсию, вела домашнее хозяйство и растила внуков. От старшего внука Евгения успела дождаться и правнучек. Очень любила вышивать и вязать. Прабабушки не стало 25 июля 2005 года.
Младшая из сестёр Половинкиных - Зоя Ивановна(по мужу Зенькова) тоже свою жизнь связала с медициной. Медицинской сестрой уехала за мужем на Дальний Восток в г. Дальнереченск. Очень тосковала вдали о родном крае и сёстрам. Там живёт сейчас семья её дочери Тамары.
Что же касается их мачехи, то Наталья Николаевна после войны вышла замуж, но своих детей у неё так и не случилось. И её, и её мужа, внуки  и правнуки дочерей Половинкиных звали бабушка и дедушка.
 Умерла Наталья Николаевна в доме моей прабабушки Тани. До последних минут её жизни, сёстры Половинкинызвали её МАМА.
Вот то немногое, что мне удалось узнать о военном прошлом моей семьи. Жаль, что информации очень мало. Нет уже многих родственников, не сохранились даже их фотографии.
9 мая 2015 г. наша семья приняла участие в акции «Бессмертный Полк». 4 штандарта с фото (Красненковы А.А. и Т.А., Ильиных А.М. и Н.М.) несли мои папа и младший брат Миша, папин брат Александр и я. И я уверен, что это станет традицией нашей семьи.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий